How to Explain Berlin by a Departed Author: Zu: Uwe Johnson: Berliner Sachen. Rostocker Ausgabe. Historisch-kritische Ausgabe der Werke, Schriften und Briefe Uwe Johnsons, hg. von Holger Helbig, Ulrich Fries und Katja Leuchtenberger, Abt. II, Bd. 1, hg. von Gary Lee Baker, Robert Gillett und Katja Leuchtenberger, Berlin 2025. - Onasch, Paul (Johnson-Journal, 2025)
Fünfzig Jahre nach dem Erscheinen von Uwe Johnsons Berliner Sachen im Mai 1975 liegt mit der sechsten Publikation der hybriden Rostocker Ausgabe eine Neufassung der 13 Texte vor, die einen zeitgeschichtlichen wie poetologischen Blick auf die geteilte Stadt Berlin bietet. Dem Herausgeber:innenteam um Gary Lee Baker, Robert Gillett und Katja Leuchtenberger ist es dabei gelungen, die Texte nicht nur neu zu edieren. Mittels einer ausführlichen Textgenese und eines überaus umfassenden textkritischen sowie Sachkommentars werden die komplizierte Entstehungs- und Veröffentlichungsgeschichte der Texte rekonstruiert, aber auch deren historischen und poetologischen Hintergründe dargelegt. Im Ergebnis steht ein knapp 700 Seiten umfassender Band, der mitunter in der Kommentierung zu akribisch, dabei aber stets sachlich und präzise ein Kaleidoskop der geteilten Stadt Berlin bietet.